Продаем недвижимость Москвы и Санкт-Петербурга
 в конкретный срок и по максимальной цене!


Давайте немного познакомимся и вы узнаете почему я могу продать дороже, чем другие агенты

Что лучше выбрать: новостройку или вторичку?

Новостройка или вторичка? Муки выбора



Вы ломаете голову над тем, покупать квартиру на вторичном рынке или лучше вложиться в новостройку. 

Взвешиваем за и против в этой статье.



Что есть что?

  С юридической точки зрения, первичное жильё — это квартира, у которой пока нет собственника и регистрации в Росреестре как объекта недвижимости (чаще всего потому, что квартира находится в строящемся доме). Она может приобретаться по договору о долевом участии или соглашению жилищно-строительного кооператива.

 Вторичка — это уже реально существующее жильё с хозяином (это может быть человек, компания, муниципалитет или государство), которое приобретается по договору купли-продажи. По сути, вторичное жильё может быть и абсолютно новым, в котором никто не жил: если дом уже построен, принят в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учёт, квартиры в нём продаются по законам вторичного рынка.

Новостройки: рациональные плюсы

Стоимость. Как правило, строящееся жильё стоит дешевле: ведь эти квартиры надо ждать. Можно купить квартиру побольше, а позже, когда она будет сдана, получить и финансовый профит: цена вашей собственности вырастет на 10–30%.

Они новые и прослужат долго. Если застройщик соблюдал все технологии, новостройка будет приятнее в эксплуатации: свежие фасады и коммуникации, чистые подъезды и лифты, новые детские площадки и прочее. Срок службы современных монолитных домов — до 200 лет; крупноблочных и кирпичных — до 125 лет; блочных и крупнопанельных — до 100 лет. Большинство же домов советской постройки должны быть снесены и расселены до 2030–2050 гг. и даже раньше.

Свобода от обремененийНовостройкой никто не владел, все документы «чистые», и сделку с ней вряд ли кто-то сможет оспорить после того, как вы заплатите за квартиру.

Проще оформить ипотеку. В офисах продаж застройщика есть ипотечный брокер банка, с которым заключен договор, поэтому получить консультацию и оформить все документы можно на месте, не тратя время и силы на подачу заявлений в другие банки и оценку жилья.

Больше выбор планировок и этажей.Новые дома возводят чаще всего по оригинальным проектам, поэтому выбор планировок на первичном рынке куда разнообразнее, чем на вторичном, который составляют в основном типовые советские многоэтажки. Кроме того, можно выбрать не только планировку, но и этаж.

Квартиры просторнее. Средний метраж квартиры в новом доме примерно на 15–20% больше, чем в старых такой же комнатности.

Современная архитектура. Встречаются действительно интересные проекты с нестандартными фасадными решениями, стеклянными подъездами, французскими балконами, эркерами, широкими балконами, террасами и даже ванными комнатами с окном.

Красивые дворы. Девелоперы стараются благоустроить их посимпатичнее (хотя бы на бумаге) и обещают установить спортивные тренажеры и снаряды, сделать ландшафтный дизайн прогулочных зон и мягкое покрытие на детских площадках, проложить аккуратные дорожки, поставить лавочки, оборудовать площадки для собак, теннисные корты и прочее.

Есть парковки. Чаще всего новые комплексы проектируются с подземными и наземными паркингами, так что вместе с квартирой можно приобрести и машино-место.

Проще сделать ремонт. В квартире свободной планировки будет проще сделать ремонт «под себя»: не нужно тратить время и силы на демонтаж старого интерьера.

Новостройки: эмоциональные плюсы

Они новые. Многим нравится сам факт того, что они будут жить в новом доме, в квартире, где до этого никто не жил. Психологически такой переезд воспринимается не просто как новоселье, а как начало новой, более счастливой жизни.

Их проще выбирать. Большую часть информации о комплексе можно получить удалённо, изучив историю застройщика, сайт проекта и форум дольщиков. Еще новостройки удобно выбирать на сервисе Яндекс.Недвижимость в разделе новостроек. Как правило, посещать стройплощадку больше одного раза не обязательно. 

Сделка проходит легко. Вы выбираете квартиру по каталогам в красивом офисе компании-застройщика за чашечкой кофе и подписываете договор в спокойной обстановке. Вам не нужно общаться с хозяевами и риелторами, которые не всегда бывают одинаково любезны и приятны (и могут в последний момент передумать продавать квартиру!), а также ездить в Росреестр (все документы регистрируются застройщиком и потом приходят вам курьерской почтой).

Можно подружиться с соседями.В новостройках, как правило, селятся люди примерно одного круга, и на волне всеобщей радости от переезда нередко возникают довольно тесные дружеские связи. Жить в доме с такой атмосферой приятнее. Кроме того, велик шанс, что у соседей будут дети примерно одного возраста, а это уже важный фактор дополнительной социализации.

Иррациональный плюс: чистая аура без негатива. Беды прежних хозяев не могут оказать влияние на вашу судьбу. 

И проверьте по городским архивам место, где строится дом: вдруг там было кладбище.

Новостройки: рациональные минусы

Ожидание. Чаще всего в новостройку нельзя заехать сразу после покупки: нужно будет дождаться окончания строительства дома, сделать ремонт и лишь потом переезжать. Если вы живете на съёмной квартире и планируете взять ипотеку, ожидание новоселья может стать мучительным и затратным.

Риск затягивания сроков сдачи дома.Нередко даже ответственные девелоперы задерживают сдачу дома на полгода–год.

Риск потерять вложения. Официально в России числятся обманутыми дольщиками 35 000 человек плюс еще порядка 65 000 членов их семей. Это целый город: такой как красноярский Ачинск или подмосковный Реутов. Покупка у крупного застройщика спасает не всех: банкротства не избежал в свое время даже строительный гигант СУ-155.

Отладка работы коммуникаций и риск несоблюдения строительных норм. Даже в хорошо построенных новых домах первое время может не работать лифт, внезапно выключаться электричество, прекращаться подача воды или отопления и сильно гудеть вентиляция.

Встречается и откровенно недобросовестная работа застройщика: щели в стенах, плохая звуко-, тепло- и гидроизоляция, некачественная обшивка фасадов и так далее. Кроме того, любой дом в первые три года дает усадку, так что есть риск появления трещин в несущих конструкциях и стенах. Даже если надёжность дома не пострадает, из-за усадки может быть испорчен ремонт, внутренняя отделка подъездов и навесные фасады: отделочная плитка трескается и отклеивается, поскольку стены оседают неравномерно.

Большие затраты на ремонт.Финансовые, эмоциональные и временные усилия на то, чтобы привести новостройку без отделки в мало-мальски жилой вид могут оказаться колоссальными.

А если квартира приобретена в ипотеку, и до завершения строительства вам придётся снимать жильё, не факт, что вам удастся накопить нужную сумму на ремонт. Взять же дополнительный потребительский кредит тоже может быть накладно. В итоге многие новоселы принимают решение переехать в недоделанную квартиру и месяцами живут в спартанских условиях, постепенно накапливая небольшие суммы денег и делая ремонт «по кусочкам»: так что ни о каком «красивом» переезде речь здесь идти не будет.

Неуютные дворы. 

В подавляющем большинстве новостройки массового сегмента выглядят милыми и утопающими в зелени только на рисунках дизайнеров. На деле девелоперы высаживают после сдачи домов в эксплуатацию не дорогие крупномерные деревья, а грустные дешёвые прутики, так что гулять вам первые 15–20 лет придётся в бетонных джунглях.

Причем привлечь застройщика к ответственности в этом случае будет невозможно: технически он сделал озеленение, а что дерево ниже школьника и на нём два листочка — это не важно.

Некоторые застройщики не выполняют и обещаний по установке спортплощадок и детских городков или закупают всё самое дешевое, некачественное, и уже через год после сдачи новостройки её двор может выглядеть хуже районов с панельными хрущёвками 60-х.

Играет роль и архитектура новостроек: если дома высотные, их дворы даже с неплохим благоустройством могут выглядеть мрачно и неприглядно, а из окна вы будете видеть лишь соседские окна.

Шум от ремонта.

 Если все квартиры в доме не сдаются с ремонтом «под ключ», придётся первые год-два мириться со звуком перфоратора и строительным мусором в подъезде и лифте. Ни одна новостройка не заселяется сразу и полностью: многие хозяева начинают заниматься отделкой позже, а часть квартир продаётся лишь через несколько месяцев после сдачи дома. В итоге чувство перманентного ремонта не покинет вас очень долго.

Неразвитая инфраструктура и плохая транспортная доступность.

 Доступные по цене новостройки чаще всего строят довольно далеко от инфраструктуры: там, где нет ни дорог, ни социальных объектов, ни торговых центров, ни парков, ни спортивных комплексов.

Девелоперы не спешат вкладываться в развитие всего этого, стремясь побыстрее продать и заселить первые дома, чтобы получить прибыль. Даже если застройщик и муниципалитет позже и озаботятся тем, чтобы район был более или менее удобен для жизни, первым новосёлам придется жить в «чистом поле» и возить детей в поликлинику на другой конец города.

Проблемы с парковками. Девелоперы нередко лукавят, говоря, что парковок хватит на всех. Во-первых, часто места в паркингах оказываются очень дорогими для жильцов, которые и так потратились на покупку квартиры и ремонт. В итоге паркинги стоят пустые, а автомобилисты вынуждены ставить машины во дворах, мешая пешеходам пройти.

Во-вторых, некоторые застройщики рисуют на рендерах рядом с домами огромные просторные парковки, которые на деле окажутся в лучшем случае раз в пять меньше.

Причём обмана тут не будет: если вы изучите проектную декларацию, там будет написано, что машино-мест в доме запланировано в четыре раза меньше, чем квартир. Но покупатели очаровываются красивой картинкой и забывают уточнить детали.

Нельзя сразу прописаться. После сдачи дома проходит до полугода, прежде чем в нём можно будет оформить регистрацию. Этот пункт особенно важен для семей с детьми, которым нужен детский сад и школа.

Риск плохой проработки проекта.В погоне за выгодой некоторые девелоперы забывают о качестве жизни. Так и появляются на рынке высотки с узкими тёмными дворами-колодцами и новостройки коридорного типа с двенадцатью квартирами на этаже и двумя лифтами, которых никогда не дождешься.

Другие типичные ошибки в проектировании — сильные ветра между домами (высотные новостройки могут создавать своеобразные коридоры, и если роза ветров была рассчитана неверно, вас всегда будет «сдувать» на подходе к дому); плохие планировки (крошечные студии без лоджии, комнаты с острыми углами или круглыми стенами, непродуманные коммуникации, торчащие по квартире); узкие кривые проезды между домами (высокий риск, что к дому не сможет вовремя попасть «скорая» или пожарные, особенно если проезд будет заставлен автомобилями).

Новостройки: эмоциональные минусы

«Чужой» район. Если вы любите какой-то определенный и уже сложившийся район в городе, не факт, что в нём будет подходящая новостройка. Часто переезжать оттуда, где вам нравится жить, в другой район (даже хороший) психологически тяжело. Детям придётся менять кружки и школу, а вам —прокладывать новые маршруты до работы и друзей. Новоселье заставит отказаться от привычного фитнес-клуба, любимого салона красоты, кафе и пекарни.

Неопределённость. 

Что будет видно из окна? Какими будут мои новые соседи? Как в итоге будет выглядеть двор? Какими будут коммунальные платежи? Насколько качественными будут дороги? Какая нам достанется управляющая компания? Какой состав учителей подберут в новую школу? Какие нянечки будут работать в местном детском саду? Какие магазины, кофейни, фитнес-центры откроются в комплексе? Сколько на самом деле будет уходить времени на дорогу до работы? На эти и подобные вопросы в большинстве случаев вы получите ответ после того, как комплекс будет сдан и заселён.

Иррациональный минус: для ускорения строительства застройщик может подмешивать в материалы «неизвестно что». Вдруг эти вещества будут радиоактивны?

Вторичка: рациональные плюсы

Большой выбор. Вторичный рынок в разы больше, чем первичный, и даже в тех районах, где вообще нет новых проектов или они очень дорогие, вы сможете найти жильё. Можно определить все параметры, которые принципиально важны (метраж, вид из окна, состояние подъезда, тип дома), и найти квартиру, которая максимально им соответствует.

Обжитой район. 

Транспорт, дороги, школы, бассейны: здесь всё уже есть и работает, и вам не придётся жить на стройке и ждать, когда поблизости откроется хоть что-нибудь. Можно почитать на форумах отзывы о ближайших детских садах, зайти в местные магазины и кофейни, изучить детально всю инфраструктуру. Кроме того, вы можете выбрать квартиру в шаговой доступности от школы фехтования или рядом с парком для пробежек — любое пожелание на вторичном рынке можно учесть.

Больше ясности. 

Вы сразу видите подъезд, квартиру, можете оценить вид из окна, расспросить будущих соседей о том, хорошо ли топят зимой, какая в доме слышимость, нет ли в подъезде соседа-алкоголика и насколько безопасно тут вечером.

Проще предусмотреть наличие парковки. Высразу поймёте, насколько загружен бывает двор, и есть ли рядом удобный для вас паркинг.

Заезжать можно сразу. Вторичка, как правило, пригодна для жизни хотя бы технически: даже если вам не нравится, как выглядит квартира в данный момент, какие там обои и полы, в ней всё равно можно жить. Кроме того, всегда есть шанс найти квартиру, интерьер которой будет вам нравиться, так что ремонт можно будет делать позже или не делать совсем. Нередко на вторичном рынке встречаются и квартиры с мебелью. Вам нужно будет только перевести и расставить вещи.

Зелёный район. 

Если речь не идет о квартире в недавно сданном доме (которая лишь юридически является вторичным жильем, но по факту — новостройка), шансы на приятный район с большим количеством зелени тут заметно выше. Вам будет где гулять и на что смотреть из окна.

Стоимость коммунальных платежей известна. 

Достаточно попросить у продавца квитанции. Кроме того, вы сразу можете узнать, как работает управляющая компания, расспросив об этом продавца, его соседей или просто оценив состояние дома и двора.

Низкая вероятность попасть на «соседа с перфоратором». Если дом был заселен давно, шанс, что все соседи кинутся одновременно делать ремонт, минимален.

Вторичка: эмоциональные плюсы

Дома с историей. Можно поселиться в красивом доме, который есть на всех дореволюционных открытках или жить в квартире, которую снимал самый любимый актер города. Старые дома подскажут и то, каким может быть интерьер вашей будущей квартиры: например, в сталинке можно отреставрировать довоенный паркет и восстановить лепнину на потолках.

Атмосфера. Вы сразу почувствуете атмосферу дома, двора, квартиры, поэтому можно найти что-то совсем «своё» — место, в которое вы сразу влюбитесь.

Иррациональный плюс: если у квартиры хорошая аура и в ней жили успешные люди, ваша жизнь изменится коренным образом и в лучшую сторону.

Вторичка: рациональные минусы

Риск неприятного обременения и откровенного криминала.Прописанные «мёртвые души», которых придётся выселять по суду; неузаконенная перепланировка; внезапно объявившиеся наследники; люди, чьи права на приватизацию в свое время были нарушены и теперь они хотят взять реванш; хозяин доли в квартире, который на момент продажи квартиры отбывал срок в местах лишения свободы, — это лишь часть проблем, которые могут возникнуть при покупки вторичной недвижимости. Даже если вы тщательно проверили все документы сами, заплатили риелтору и квартиру проверил банк перед тем, как выдать вам ипотеку, риск, что в последний момент из шкафа вывалится какой-нибудь скелет, есть. Можно как минимум потратить много времени и нервов на разрешение всех этих ситуаций, а при самом негативном сценарии — остаться и без денег, и без квартиры.

Сложнее взять ипотеку. 

Придётся подавать заявку сразу в несколько банков, ждать их решения, а затем проходить процедуру оценки имущества и собирать дополнительный пакет документов. Бывают случаи, когда оценщик не учитывает стоимость ремонта, и банк выдаёт кредит на меньшую сумму. Разница может доходить до полумиллиона, и покрывать её придется из своего кармана.

Сложнее сделка. 

Вам придётся подстраиваться под хозяев, общаться с ними во время подписания договора, обсуждать дату передачи ключей и т. п. Не факт, что это будет приятно. Если ваша сделка — только одна из целой цепочки переездов, вы будете ждать, пока владельцы выбранной вами квартиры не найдут нужный им вариант, а это может затянуться на месяцы. Бывает, что продавцы внезапно меняют решение и отказываются продавать квартиру в последний момент.

Трудозатратный и дорогой ремонт

В старой квартире придётся потратиться сначала на демонтаж всего, что оставили прежние владельцы и что вам не понравилось, затем будет длительный этап выравнивания стен и потолков, замены коммуникаций и прочего, и лишь после этого вы сможете приступить к чистовой отделке.

Общая амортизация здания. 

Вы можете сделать хороший ремонт у себя, но подъезд и коммуникации останутся старыми, а с фасада продолжит сыпаться штукатурка.

Устаревшая архитектура и благоустройство. В старом фонде значительно сложнее найти оригинальный по архитектуре дом в хорошем техническом состоянии. Большая часть жилья всё равно типовая, а двор может выглядеть так же, как двор в вашем детстве — и не факт, что вам это будет нравиться.

Проблемы с парковкой. Подземных паркингов на вторичном рынке очень мало (как правило, только в дорогих проектах реконструкции или недавних новостройках), а при проектировании советских дворов не предполагали, что почти у каждого жильца будет своя машина.

Вторичка: эмоциональные минусы

Сложный процесс выбора. Вам придется детально изучать каждый вариант, общаться с хозяевами (не всегда приятными), смотреть десятки квартир, которые могут на фото выглядеть прилично, а на деле оказаться ужасными.

Комплекс новичка. Некоторые могут почувствовать себя неуютно из-за того, что переезжают в подъезд, где все хорошо друг друга знают, а социальные взаимоотношения уже установлены.

Иррациональный минус: плохая наследственность. Если предыдущие хозяева развелись, этот негатив может перейти и на вашу семью. 

А ещё страшнее, если в этой квартире кто-то умер.

Заключение

 Принимая решение о том, новостройку или вторичку покупать, можно воспользоваться старым психологическим приёмом: выписать в отдельные колонки все плюсы и минусы, которые имеют для вас значение, и подсчитать их.

Не лишним будет проконсультироваться с юристом по недвижимости или опытным риелтором. А иногда достаточно озвучить свои мысли внимательному слушателю, чтобы понять, чего вы действительно хотите.

Грамотный риелтор продаст вашу недвижимость по максимальной цене,  безопасно,  комфортно и быстро!

Успеха вам в продажах!   

ирина прохорчук юрист продажи спб

РАБОТА КИПИТ! Заходите! Решим вашу задачу любой сложности!

В Санкт-Петербурге ждем вас в Бизнес Центре "Преображенский Двор" по адресу: Литейный проспект, 26.

Уважаемые и любимые клиенты с радостью угощу Вас ароматным кофе,  вкусным чаем с легкими печеньками и выслушаю Вас.. Подробнее..


ЭКСКЛЮЗИВНОЕ  ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИВЕДИТЕ   ДРУГА!   ПОЛУЧИТЕ   10%   ОТ   СУММЫ   ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ! 

Eсть друзья, знакомые, коллеги, родственники, любимые, родители, дети..нужно продать выгодно? Рекомендуйте меня и по окончанию сделки ПОЛУЧИТЕ 10% ОТ комиссии. На этапе заключения договора с собственником квартиры, передаю Вам гарантийное обязательство говорящее, что деньги будут!)

Провожу каждый месяц бесплатный семинар для собственников квартир.

Хотите продать свою квартиру самостоятельно?

Записывайтесь на семинар! 

Количество мест ограничено!

Подарки, каждому участнику.


iris-pro@yandex.ru

Санкт- Петербург@2017

Эксперт по недвижимости, аукционист, юрист

т. +7-953-357-57-38